Время работы:
пн-пт 9:00 - 18:00

Фабрика торговой мебели «Вика»

г. Москва, Варшавское ш., д. 36, стр. 9

Реализованные проекты:

Что такое грамотно спроектированная аптека?

Аптечный бизнес занимает свое определенное место в мире торговли. Продажа лекарств отличается от реализации большинства других товаров и услуг. Долгое время требования к дизайну аптек, к их торговому оборудованию были минимальными. Сегодня ситуация изменилась. Аптека ХХI века – это уже не просто место продажи лекарств. На аптечных прилавках теперь можно увидеть не свойственные ранее предметы личной гигиены (шампуни, зубные щетки, туалетную бумагу и т.д.), товары для новорожденных (бутылочки, игрушки), различную косметику, в том числе, лечебную, биологически активные добавки. Постепенно аптеки начали подчиняться законам торговли, а их торговое оборудование стало отвечать принципам обустройства магазинов.  Многие действующие аптеки пошли на увеличение выставочных площадей, на обновление или замену торгового оборудования. Владельцы вновь открывающихся аптек сегодня нацелены на создание оригинального запоминающегося интерьера.

Это правильно, ведь современная аптека – активный участник борьбы за покупателя, который точно так же, как и магазины, подчиняется законам ведения бизнеса. Выживает в таких условиях, как известно, тот, кто лучше преподнесет себя покупателю, кто окажет более качественные услуги, сможет добиться уважения клиента.

Чтобы из множества аптек, предлагающих лекарства, покупатель выбрал именно вашу, она должна как-то выделяться. Надо сказать, что качество товара в данном случае имеет вовсе не первостепенное значение, поскольку в большинстве аптек ассортимент практически одинаков. На первый план выходят собственный индивидуальный стиль и дизайн торгового зала, правильно подобранное торговое оборудование, комфортные условия для совершения покупки.

С чего же начать? Как добиться того, чтобы покупатель не просто пришел к вам за покупкой, а вернулся сюда в следующий раз и порекомендовал именно вашу аптеку своим друзьям и близким?

Начинать, разумеется, нужно с проекта. Аптека не мясная лавка, и заниматься ее дизайном и проектированием должны профессионалы, которые учтут все тонкости оборудования. Для начала следует определить места, где будут располагаться различные отделы. Это поможет подобрать соответствующее торговое оборудование. К примеру, в отделе рецептов нет необходимости устанавливать большое количество витрин и стеллажей, здесь пригодятся шкафы с ящиками, где бы хранились заказываемые лекарства. Витрины подойдут для того отдела, где будет продаваться готовая продукция, нуждающаяся в рекламе.

Без сомнения, отправной точкой в создании любого торгового зала, в том числе, аптеки служат удобство покупателя и комфортные условия для работы продавца. Второе во многом обеспечивает первое, об этом не стоит забывать. Начнем, разумеется, с покупателя.

Маленькие и удобные очереди

Первое, с чем сталкивается посетитель аптеки, это очередь. Это неудивительно, ведь даже если необходимое лекарство лежит за стеклом витрины, увидеть его там сразу довольно сложно. Поэтому большинство посетителей сразу же, не подходя к витринам, встают в очередь, чтобы напрямую обратиться за помощью к сотруднику аптеки.

Следовательно, работая над интерьером аптеки, необходимо создать все условия, чтобы: во-первых, очереди были как можно меньше, а, во-вторых, чтобы стоять в них было удобно.

Для начала необходимо обеспечить наличие двух-трех мест отпуска товара. Это не только избавит от длинных очередей, но и привлечет дополнительных клиентов, так как, зайдя в аптеку и увидев большое количество людей, многие просто уходят, передумав совершать покупку. Соответственно, должны работать и две-три кассы со свободным к ним доступом. Их необходимо расположить таким образом, чтобы очереди не пересекались и кассовые аппараты были одинаково доступны.

Удобным, насколько это возможно, должно быть и «стояние» покупателя в очереди. Клиенту нужно обеспечить возможность поставить куда-нибудь свои сумки и на что-нибудь опереться. Некоторые владельцы аптек сознательно идут на то, что делают нижнюю часть витрины глухой, закрытой, с полочкой на высоте 1м – 1м 10 см. Такая полка позволяет не только поставить сумки с продуктами, но и дает возможность просто облокотиться на нее.

Удобство продавца - залог быстрого и эффективного обслуживания покупателя

Грамотно спроектированная аптека - это не только удобство покупателя, но и удобство продавца. Функции последнего в аптеке сложно переоценить, так как они выходят далеко за рамки непосредственно отпуска товара. Советы и рекомендации аптекаря помогают покупателям сориентироваться в многообразии лекарств и правильно подобрать выписанный врачом препарат или заменяющий его аналог. Чтобы фармацевт работал эффективно и быстро ему необходимо создать максимально отвечающие его потребностям условия работы. В аптеке удобство продавца – это залог удобства покупателя.

Что же нужно продавцу, чтобы он мог быстро и качественно выполнять свою работу, не испытывая при этом неудобств? Ему нужна свобода перемещения. Для этого проходы между витринами и стеллажами следует делать широкими, поскольку аптека – это большое количество выдвижных ящиков. Жесткие требования к условиям хранения лекарств (раньше 50%, а сейчас до 80% продукции должно храниться в закрытом и запертом виде) не позволяют выкладывать препараты в свободный доступ. Кстати, по этой же причине аптека редко использует форму самообслуживания. А это значит, что проходы должны давать продавцу возможность свободно перемещаться, выдвигать какой-то ящик, какой-то задвигать и при этом не мешать коллегам, которые обслуживают в данный момент другого покупателя и тоже что-то ищут.

Для удобства продавца и увеличения скорости обслуживания предусматривается и так называемое зонирование аптек. Каждая группа товаров должна храниться в отдельном месте. Нельзя, к примеру, складывать в одну кучу таблетки, травы, биологически активные добавки и другие препараты.

Чтобы обеспечить зонирование, специалисты фабрики торговой мебели «Вика» рекомендуют для каждой «зоны» использовать стеллажи, учитывающие специфику товара, для которого эта зона предусматривается. Что-то предпочтительно хранить за стеклянными дверцами, что-то – за глухими, что-то вообще в ящиках. Для чего-то нужны стеклянные полки, для чего-то лучше подойдет ДСП. Например, если валерьянка прольется, на ДСП останется пятно, на стекле же пятна не будет. Стекло также позволяет быстрее отыскать нужное лекарство, увидев его еще до открытия дверцы.

Очень важно выдержать и размеры мебели. В частности, высота стеллажей должна быть такой, чтобы продавцу было удобно достать товар с самой высокой полки. Даже если потолки очень высокие, стеллажи обычно не делаются выше 2 м 30 см. Продавец должен доставать товар, обходясь без стремянки. В аптеке это недопустимо, ведь спрос на лекарства высок, а постоянные подъемы по лестнице станут настоящей бедой всех работников аптеки.

Особенности торгового оборудования аптек

Несмотря на то, что мы упомянули о некоторых достоинствах стеклянных витрин, большого значения в торговом оборудовании аптек они не имеют. Стеклянные витрины можно использовать лишь в том случае, когда необходимо продать то, что обычно не заказывают у работника аптеки. Это уже упомянутые различные биологически активные добавки, разрекламированные более дорогие аналоги аспирина и анальгина, средства гигиены, косметика, контрацептивы. Закрытая нижняя часть такой витрины может использоваться как накопитель для невыставленых единиц товара.

Работая над созданием интерьера аптеки, упор следует делать не на обилие стеклянных прозрачных витрин, а на установку разнообразных стеллажей, конструкций с различными ящиками с замочками и крючками, доступ к которым будет только у персонала. Именно в них и будет храниться запас классических лекарств, составляющих основной ассортимент аптек.

Особое внимание стоит уделить цветовому оформлению аптеки. Очевидно, что яркие вызывающие цвета здесь недопустимы. Отлично подойдут традиционно медицинский белый – цвет чистоты, а также синий и зеленый, которые спокойно воспринимаются глазом, так как близки к природе.

Мебель для аптеки

Не каждая мебельная компания производит оборудование для аптек. Фабрика «Вика» - одна из тех, кто этим занимается. Стабильным спросом у ее клиентов пользуются высокие павильонные витрины, которые отлично подойдут, например, для аптек, работающих через прилавок. К этой серии относится и специально разработанный аптечный стеллаж с большим количеством выдвижных ящиков. Впрочем, вариации на тему «мебель для аптеки» практически безграничны, главное, чтобы этой работой занимались специалисты.

Возврат к списку

Отправить запрос

Значком * отмечены поля, обязательные для заполнения.