Время работы:
пн-пт 9:00 - 18:00

Фабрика торговой мебели «Вика»

г. Москва, Варшавское ш., д. 36, стр. 9

Реализованные проекты:

Способы планировки торгового зала

Планировка помещения является определяющим фактором в технологии продаж, именно поэтому так важно правильно оформить торговое помещение, чтобы оно в дальнейшем приносило прибыль. Существуют различные способы планировки торгового зала. Многое зависит от фантазии дизайнера, однако и в этом деле есть особенные критерии, без которых невозможно добиться успеха.

Создаем дизайн проект расстановки  оборудования в торговом зале

Линейная планировка торгового зала
Линейная планировка торгового зала

Для создания правильной планировки торгового зала не достаточно просто расставить мебель под стенками магазина – при решении этой задачи необходим комплексный подход. Создавая дизайн-проект каждого магазина, надо принимать во внимание множество факторов, таких как:

  • позиционирование и общая концепция торговой точки;
  • ориентирование на определенную целевую аудиторию;
  • дизайнерское оформление магазина;
  • дополнительные мероприятия, которые помогают быстрому сбыту товара.

Хотите грамотно распланировать внутреннее пространство магазина, использовать торговые площади по максимуму, создать современный интерьер и привлечь больше потенциальных клиентов? Тогда предлагаем услугу компании «Вика» «Планировка или дизайн-проект».

Виды планировки торгового зала

Смешанная планировка торгового зала
Смешанная планировка торгового зала

Дизайнеры используют несколько видов планировки внутри торговых помещений: боксовую, смешанную, петлевую, линейную, произвольную.

Линейная планировка торгового зала – это размещение товаров и проходов для потенциальных покупателей, которые имеют вид параллельных линий. По такому же принципу выстраиваются и линии торгового оборудования. Благодаря линейной планировке обеспечивается хороший обзор всех стеллажей и вывесок. Посетители не толпятся, а совершенно свободно путешествуют по торговому залу. Такая планировка позволяет формировать потоки передвижения покупателей и создает хорошие условия для размещения товаров. Изменяя длину линий, вы сможете регулировать концентрацию покупателей в торговом зале.

Смешанная планировка торгового зала чаще всего используется в крупных магазинах самообслуживания и супермаркетах с очень широким торговым залом. При таком способе расстановки комбинируется продольное и поперечное размещение линий прилавков и витрин, линейная и боксовая планировка торгового зала. Линии островных горок необходимо разбивать проходами, чтобы не возникало затруднение при передвижении покупателей. Их идеальная длина должна составлять четыре метра у стен, три метра в середине зала и не более двух метров в рядом с кассой.

Боксовая система размещения оборудования. В таком случае торговый зал разделяют на изолированные друг от друга отделы.

Планировка торгового зала «Петля». Этот способ расстановки торгового оборудования универсален, поэтому подходит практически для всех видов торговых заведений – от очень больших до самых маленьких. По периметру стен торгового зала ставят высокие стеллажи, а в центре устанавливают невысокое оборудование. Посетителям в таком магазине удобно передвигаться, они видят весь зал и выставленные в нем товары целиком.

Выставочная планировка. Крупногабаритные товары размещают на специальном оборудовании по периметру зала, таким образом образуя выставку товаров.

Свободная планировка зала – распространенный подход расстановки торгового оборудования без определенной системы в соответствии с конкретной формой помещения.

Секреты успешной реализации товара

Согласно проведенному исследованию, эксперты пришли к выводу, что различные площади в торговом зале совершенно не равноценны с точки зрения своего объема продаж. Чем глубже вы погружаетесь в бесконечные ряды магазина, тем в значительной степени уменьшается значимость дальнейших товаров.

Начальная зона торговой площадки позволяет реализовать более чем 50 % всего оборота магазина. Средняя и дальняя зоны приносят соответственно: 20 % и 10 % продаж.  Можно ли как-то повлиять на получение дополнительной прибыли? Для этого в зоне интенсивной торговли следует разместить товары, которым чаще всего отдают предпочтение покупатели. Она является своего рода путеводителем покупателей по залу.

Возврат к списку

Отправить запрос

Значком * отмечены поля, обязательные для заполнения.