Время работы:
пн-пт 9:00 - 18:00

Фабрика торговой мебели «Вика»

г. Москва, Варшавское ш., д. 36, стр. 9

Реализованные проекты:

Организация рабочей зоны продавца кассира

Особое внимание в магазине стоит уделить рабочему месту продавца кассира. Конечный пункт назначения, где клиент платит за свой товар, играет очень важную роль в торгово-технологическом процессе магазина: от того, насколько эффективно работает кассир, во многом зависит успешность вашего магазина. Ведь если возле кассы собираются слишком длинные очереди, покупатель может отказаться от покупок и уйти из магазина. Как правило, у него останется неприятный осадок и досада на зря потраченное время, наверняка он больше не захочет вернуться в ваш магазин. Поэтому очень важно обеспечить все условия для оперативной работы кассира, оборудовав удобный кассовый узел или прилавок, за которым осуществляется расчет.

Планировка рабочих мест продавцов кассиров в магазинах

Нестандартный кассовый прилавок производства компании «Вика»
Нестандартный кассовый прилавок производства компании «Вика»

Если ваш магазин применяет традиционные формы обслуживания покупателей, то организация рабочего места кассира будет зависеть от ассортимента реализуемых в нем товаров и типа предприятия. К примеру, в магазинах, которые реализуют продовольственные товары, ширина рабочего места продавца-кассира должна быть не менее двух метров, а для магазинов, которые торгуют непродовольственными товарами — не менее трех. За спиной продавца кассира обычно располагаются открытые стеллажи с товарами. Между таким  оборудованием и прилавком должен оставаться проход как минимум 90 см шириной, чтобы продавец мог с легкостью маневрировать в свободной для перемещения зоне и быстро выполнять пожелания клиентов вашего магазина.

Лучше всего размещать рабочее место продавца-кассира как можно ближе к помещениям, в которых хранятся или подготавливаются товары к продаже. Глубина рабочего места может быть различной, она зависит только от ширины  торгового оборудования и прилавка.

Перед тем, как планировать узел расчета, совмещенный с прилавком, примите во внимание несколько факторов, которые способствуют эффективной работе кассира и быстрому обслуживанию клиентов.

  • В месте расчета за приобретенный товар должно быть беспрепятственное движение покупательских потоков и полностью исключены встречное движение.
  • Кассовые прилавки должны располагаться таким образом, чтобы покупатели проходили слева от рабочего места продавца кассира.
  • Помимо кассового прилавка для устройства комфортных узлов расчета необходимы столы для упаковки товаров и шкафчики для хранения личных вещей покупателей.

Как выбрать удобный расчетно кассовый прилавок?

Проход между местом кассира и стеллажами должен быть не менее 90 см шириной
Проход между местом кассира и стеллажами должен быть не менее 90 см шириной

В рабочей зоне продавца-кассира на прилавке часто размещаются огромное количество электронных устройств и аппаратов, таких как контрольно-кассовая машина, детектор валюты, сканер, денежный ящик. Еще на этапе планирования или выбора оборудования для расчетно-кассовых прилавков с целью сформировать удобное, эффективное, функциональное рабочее место продавца кассира предусмотрите возможность встраивания в его конструкцию электронных устройств. Компания «Вика» реализует большой ассортимент торгового оборудования для продавцов кассиров различной длины, цвета и функционала.

Наши дизайнеры помогут вам подобрать удобные кассовые, а если вас не устроит ни одно из стандартных решений, создадут для вас индивидуальный проект, чтобы кассир-продавец вашего магазина мог эффективно использовать внутреннее пространство своего рабочего места. Кассовый модуль с витриной станет настоящим подарком для любого продавца.

Исследования маркетологов показали, что даже в то время, когда посетители магазина уже оплачивают товар, они все еще сохраняют покупательскую активность, заинтересованность в продукции. Выбирая прилавок под кассу, запланируйте рядом с ним торговые стеллажи и горки с популярными недорогими товарами. Таким нехитрым способом вы поднимете уровень продаж своей торговой точки.

Разнообразие моделей

На сегодняшний день существует огромное разнообразие моделей, которые в значительной степени позволяют реализовать проект планировки на участке торгового павильона. Для  продуктовых магазинов используют так называемые компактные кассовые боксы с короткой столешницей. А в супермаркетах среднего размера используются стандартные конструкции с наклонными механизмами. В огромных магазинах популярны кассовые модули с удлиненной столешницей или широким накопителем. Существуют правосторонние и левосторонние модели боксов. Тут многое будет зависеть только от компании изготовителя и финансовых возможностей директора супермаркета. 

Возврат к списку

Отправить запрос

Значком * отмечены поля, обязательные для заполнения.